法治建设
Navigation
法治建设
淮安市质量技术监督局关于2017年度推进依法行政工作情况的报告
时间:2018-01-16  来源:zjj_fgc

 淮质监发〔2018〕3号

 签发人:吕春雷

淮安市质量技术监督局关于2017年度推进依法行政工作情况的报告 

淮安市人民政府:

       为贯彻落实中共中央、国务院《法治政府建设实施纲要(2015-2020)》和省、市相关方案提出的目标任务和要求,根据淮安市全面推进依法行政工作领导小组办公室、淮安市人民政府法制办公室《关于印发<2017年度县区法治政府建设和市直部门依法行政考核工作实施方案>的通知》(淮依法办〔2017〕7号)要求,现作出《淮安市质监局2017年度推进依法行政工作情况的报告》(附后),如有不妥之处,请批评指正。

附件:《淮安市质监局2017年度推进依法行政工作情况的报告》
 

淮安市质量技术监督局
2018年1月8日

淮安市质量技术监督局办公室            2018年1月8日印发


附件:

 

淮安市质量技术监督局关于2017年度推进依法行政工作情况的报告

2017年是党的十九大召开之年,也是法治淮安建设规划实施的关键之年,我局紧紧围绕市委、市政府中心工作,以《淮安市贯彻落实<法治政府建设实施纲要(2015—2020年)>工作方案》为指南,以促进产业结构转型升级和加快经济发展方式转变为主线,以“四向”(即向广度开拓、向深度挖掘、向力度要效果、向扎实工作要新局面)为突破口,不断提升质监工作法治化水平,连续七年被表彰为“法治建设先进单位”、“依法行政先进集体”。下面,将一年来我局推进依法行政工作情况总结报告如下:

一、坚持宣传教育,弘扬社会主义法治精神

推动社会主义法治文化和法治精神建设,离不开类型多样的宣传与教育。我局始终坚持把宣传教育寓于履行职责的全过程,实实在在践行执政为民理念。

一是搞好法治主题宣传活动。利用质量月、计量日、标准化日等主题活动,采取市县两级联动的方式,向企业宣传法律知识,强化质量安全的主体意识;利用宪法日、法治淮安宣传月等时机,与业务处室在社区设点,共同开展辩假咨询、示范讲解、安全投诉等现场服务,为居民解疑释惑、排忧解难,促进和谐平安社区建设;结合农忙时节,深入开展农资打假、农业标准化种植技术指导等法律服务进村入户活动,以实际行动保护农民权益,努力促进社会主义新农村建设。截至目前,共悬挂或在电子屏幕上滚动播放宣传标语36条,编印普法宣传手册200本。9月,联合市科协、市教育局等七家单位共同主办淮安市第二届质量与安全科普知识“一站到底”挑战赛,我局选送的三支代表队全部进入决赛,其中:两支代表队获2等奖、一支代表队获3等奖。

二是提升干部职工法治素养。积极倡导领导干部“依法施政”、执法人员“依法行政”,检验人员“依法从检”,着力增强干部职工依法管理与依法办事的能力。4月,邀请省局法规处处长讲授“新形势下如何推进依法行政工作”,全市系统127人参加培训,着力增强领导干部运用法治思维和法治方式解决问题的能力;8月,继续联合高校开展全市系统党风廉政与依法行政骨干培训班,借力高校优质教育资源,提升执法队伍的法治素养;11月,邀请总局特聘授课专家来淮,就特种设备监管工作中面临的共性问题进行细致分析,并提出解决思路,全市系统163人参加培训;7月、11月分别组织全市150名基层特种设备监管人员和156名一线稽查执法人员进行业务培训,切实提升依法行政的能力和水平;强化“每周一案”,坚持每周从全市系统选取具有示范指导意义的案件,作为典型案例在内网予以解读,以供执法人员学习借鉴,明确案件办理标准,示范法律适用,统一裁量尺度。

三是增强服务地方经济意识。定期组织领导干部和执法人员学习实践社会主义法治精神、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党党内监督条例》、《行政机关公务员处分条例》和其他党内法规和国家法律。并召开座谈会,畅谈如何转变观念、创新思路,准确把握监管与服务的定位,真正做到履职全面到位,服务企业尽心尽力。2017年,全市系统发挥优势、突出特色,进一步融入淮安地方经济建设,持续做好“电梯应急处置平台”工作。“电梯应急处置平台”建立了以应急呼叫中心为实体,以电梯应急处置为核心,以网格救援体系为载体、以应急电话96333为纽带,做到第一时间报警求助,第一时间派遣人员,第一时间实施救援,第一时间问题分析。2月,此项工作被市法治办评为“2016年度市级法治为民办实事十佳项目”。

二、坚持依法行政,扎实推进法治质监进程

坚持严格规范公正文明执法,是深入推进依法行政、加快建设“法治质监”的重要举措。我局始终以“踏石留印,抓铁有痕”的精神,严格执法行为,夯实法治基础。

一是完善行政行为运行机制。建立健全重大行政决策集体决定、专家咨询、合法性论证等制度,推进重大行政决策科学化、民主化、制度化;严格按照“有件必备、有备必审、有错必纠”的原则,抓好规范性文件的起草、审核和备案工作,确保行政行为的合法有效;根据市委、市政府关于普遍建立法律顾问制度的要求,我局连续六年与律师事务所签订法律服务协议,聘请专业律师担任法律顾问,2017年,法律顾问通过上门服务和有事约请的形式,提供法律咨询39次,参与决策研讨12次,提供“法律意见书”51份;为适应管理体制调整后,县区市场监管局对质监业务不熟悉,在执法过程中出现较多理论困惑和实践难题的现象,我局出台《行政处罚案件法律指导工作制度》,从而为服务县区局,提供了制度保障,2017年,为县区局提供法律指导56次。

二是做好权力事项梳理工作。近年来,我局把推进权力网上运行作为惠企利民、有效履职的重要载体。我局从发文用印的终端环节把关着手,凡是许可、处罚事项,发文时必须载明网上运行系统生成的事项编号,否则不予用印,以此倒逼所有权力事项100%网上运行。2017年,按照市编办关于“权力清单标准化编制规范”和“权力事项办事指南编制规范”要求,逐项梳理确认行政权力467项,并编制办事指南、流程图;按照市审改办要求,将市编办确认的行政权力467项和编制的办事指南、流程图全部录入权利公开系统;根据市智慧办要求,结合我局权力事项完成对《公共信用信息目录》的审核工作,共确认需共享的公共信用信息13项,确认事项经市智慧办一次性审查通过并录入市“数据基因系统”;按照市政务办要求,定期对我局在市“政务服务网”上运行的权力事项库进行维护,确保权力事项库准确有效。

三是强化执法案件审理工作。在案件审理时能始终坚持严把事实关、证据关、程序关和法律适用关,并邀请案件主办人列席会议,以协助案审委成员全面、客观、准确地了解案情,使其更好地综合考量违法情节,正确对照裁量基准作出决定。案件主办人通过列席会议也增强了依法履职的意识。不断优化办案结构,更加注重特种设备案件的查办,确保依法履职更加全面;健全与司法机关案件咨询、案情通报制度,细化与司法机关协作配合机制,确保两法衔接工作的有效性。2017年,我局未发生一起复议被撤销或诉讼败诉案件。12月,市稽查支队被市依法办表彰为“淮安市行政执法规范化示范点”。充分发挥行政复议解决行政纠纷的主渠道作用,提倡说理式行政复议决定。2017年,成功处理三起复议案件,有效遏制了职业打假人对公民知情权和行政救济权的滥用。

三、坚持改善民生,切实践行法治惠民宗旨

坚持将法治惠民与幸福质监、品牌质监、廉洁质监结合起来,努力在利民、为民、惠民上下功夫,切实增强服务民生的主动性和超前性。

一是保障两个安全健康底线。强化产品质量监督职责,有效防控产品质量安全风险,切实维护消费者安全。2017年,全市系统共检查生产许可证获证企业180家,委托有资质的检验机构对食品相关产品、文教具等9类产品的134批次样品进行监督抽查,合格132个批次,合格率达98.5%,及时督促企业自查,注重产品质量安全风险原因的分析,并对企业整改过程进行指导,对整改效果进行检查。加强特种设备监管工作,努力消除安全隐患,确保特种设备安全运行。2017年,我局在分析全市特种设备安全现状的基础上,明确排查重点,制定排查计划,按照全覆盖、零容忍、严执法、重实效的要求,组织开展特种设备安全大检查。全市系统共出动执法人员1900人次,检查特种设备相关单位800家,排查特种设备安全隐患279条,发出《特种设备安全监察指令书》152份。

二是积极关注民生服务发展。开展“标准引领工程”,形成具有淮安特色的“标准化+”工作体制机制,培育一批掌握标准话语权的优势产业和企业。2017年,市政务办等2家国家级社会管理和公共服务综合标准化试点、江苏金莲纸业有限公司等2家省级循环经济标准化试点、江苏协诚科技发展有限公司省级战略性新兴产业标准化试点通过验收。同时,新增1项国家级、5项省级标准化试点,8项省级团体标准试点,6项省级地方标准制定,11项市级农业标准规范制定。深入开展以服务民生为主题的“计量惠民”系列活动,不断拓展计量惠企利民的深度和广度。2017年,开展“计量惠企利民千千万工程”,免费服务千家企业,免费服务千户家庭,免费检定万台(件)计量器具,保障民生改善,助推经济发展。截止目前,全市系统累计服务企业1200家,检定计量器具12万台件,检测市民血压计300台,惠及家庭1100户。

三是继续重拳出击打假治劣。加强对县区局举报投诉工作的指导,确保全市系统举报投诉工作规范有序运转。2017年,12365举报投诉中心共受理投诉举报18件,质量申诉8件,业务咨询379件。所有受理事项均按要求登记、流转、办理,并及时在网上登录办理结果以形成闭环管理。根据地方实际,突出重点产品、重点区域和重点环节,始终保持打假治劣的“高压态势”。2017年,重点围绕农资、地条钢、电线电缆、强制性认证产品等组织开展专项执法检查。全市系统累计出动执法人员2600人次,检查生产、销售单位700余家,查办违法案件133件,大要案22件,查获涉案产品总货值1300余万元,捣毁制假售假窝点4个,整治区域性质量问题1个,移送司法机关案件3件。

四、坚持管理创新,构建科学有效运行机制

紧密契合实际,在创新形式上下功夫、做文章,不断增强做好“法治质监”工作的责任感、使命感和紧迫感,努力为全市实体经济高质量发展提供法治保障。

一是建设标准信息服务平台。着力将行政管理与法治服务相结合,使标准化法律知识渗透到社会的各个层面。2017年,我局通过建设“标准信息公共服务平台”,普及标准化法律知识,不断提高全社会的标准化意识。同时,还为企事业单位、社会团体、科研院校、党政机关等单位提供免费检索、专家咨询、经验交流、成果展示等多方位的法治服务,进一步增强标准化服务能力,切实践行法治惠民宗旨。“标准信息公共服务平台”先后接待高等院校师生等近30多个批次1000多人次前来视察、交流、学习,已为近2000家企业提供了近10000份标准信息下载阅览服务。8月,市委赵洪权书记视察我局“电梯应急处置平台”、“标准信息公共服务平台”后,对平台建设给予充分肯定,认为理念新颖、思路开阔,即抓了主职、主业,又实现了关口前移,是真心为群众办实事、办真事。目前“标准信息公共服务平台”已入选2017年度市级法治为民办实事项目候选名单。

二是百名干部入企服务促发展。2017年,我局围绕“三进三帮”大走访活动,积极主动创新创优,组织全市系统100名党员走进100户企业,深入开展“服务实体经济、助推企业发展双百行动”,帮助企业加强质量控制、保证质量安全。我局还在全市系统广泛征集涉企法律知识问答近300条,从中精心遴选出182条进行编辑加工,汇编成《质量技术监督涉企法律知识实用问答》,以一问一答的形式,对一些基本概念和企业在生产经营活动中容易忽视的问题进行解释说明。3月,市“三进三帮”领导小组办公室对此事十分关注,专门发文要求各地各部门统一领取并分发到全市的重点骨干企业,切实帮助企业预防生产经营活动中的法律风险。

三是推进“双随机一公开”监管。为进一步规范质量安全监管行为,提高质监事中事后监管效能。2017年,我局通过将散落在相关处室内的企业数据进行汇聚,实现科学合理、流程规范、安全可靠的互联互通和资源共享的“双随机一公开”监管系统。7月,召开“双随机一公开”平台建设新闻发布会,正式启动“淮安市质监局大数据服务平台-双随机系统”,明确要求严格按照《市政府办公室关于公布市级部门随机抽查事项清单的通知》规定的《市质监局随机抽查事项清单》组织开展随机抽查,不得擅自开展清单以外的执法检查。通过“双随机一公开”工作的开展,我局将实现随机抽取检查对象、随机选派执法检查人员、及时公布检查结果,切实解决“查谁、谁查、怎么查”的问题,确保执法严格、规范、公正。9月,在市软建办、审改办组织的联合督查中,我局开展的“双随机一公开”工作受到充分好评。截止目前,我局17个双随机检查事项的结果已全部在门户网站上公开。

下一步,我局将以维护社会公平正义为追求,以保障公民合法权益为宗旨,在市委、市政府的正确领导下,本着“适应时代需要,展现淮安特色,引领行业和谐”的原则,进一步夯实“法治质监”建设成果,为服务全市经济发展作出更大的贡献。