法治建设
Navigation
法治建设
省质监局“双随机一公开”监管工作实施方案
时间:2017-06-27  来源:zjjfgc
省质监局“双随机一公开”监管工作实施方案
 
为进一步规范质量安全监管行为,提高质监事中事后监管效能,根据《国务院办公厅关于推广随机抽查规范事中事后监管的通知》(国办发〔2015〕58号)和《省政府办公厅关于建立双随机抽查机制加强事中事后监管的通知》(苏政办发〔2015〕114号)要求,结合质监工作实际,制定本实施方案。
一、总体要求
根据省政府和质检总局部署,推进监管方式创新,建立省质监局“双随机一公开”监管制度,制定随机抽查事项清单、监管责任清单和相应的执法检查文书,建立随机抽查对象库、执法检查人员和承担检验检测任务的机构名录库以及统一的质监信息平台,切实解决“查谁、谁查、怎么查”的问题。至2016年底,基本建立随机抽查对象库、执法检查人员和承担检验检测任务的机构名录库;至2017年6月底,全面实现随机抽取检查对象、随机选派执法检查人员、及时公布检查结果,切实做到严格、规范、公正、文明执法,为经济社会发展营造良好的质量安全环境。
二、主要任务
(一)制定随机抽查事项清单。严格按照《省政府办公厅关于公布省政府部门随机抽查事项清单的通知》(苏政办发〔2016〕95号)规定的《省质监局随机抽查事项清单》组织开展随机抽查,不得擅自开展清单以外的执法检查。分业务条线制定各类抽查事项执法检查文书,统一各类检查任务书、检查结果通知书、检查记录单的内容和格式。
(二)建立随机抽查信息化平台。把随机抽查信息化平台建设作为“互联网+质监”工程的重要内容加快推进,分业务条线建立健全检查对象库、执法检查人员和承担检验检测任务的机构名录库。检查对象库要涵盖全部被监管企业,执法检查人员和承担检验检测任务的机构名录库要根据应用情况进行动态调整。利用信息技术建立随机“摇号”程序,实现在线随机选择检查对象、执法检查人员和检验检测机构。
(三)合理确定随机抽查比例和频次。根据法律法规规定,结合地方经济社会发展和监管工作实际,确定年度随机抽查的比例和频次,既要保证必要的抽查覆盖面和监管力度,也要防止检查过多和执法扰民。在1年内对同一市场主体的抽查原则上不超过2次;上级部门抽查合格的,以下各级质监部门不得重复抽查。对投诉举报多、有失信行为、有严重违法违规记录等情况的市场主体,要增加抽查频次,加大检查力度。
(四)及时公开随机抽查信息。通过江苏质监信息网和省有关政府网站,及时向社会公布省质监局随机抽查事项目录、随机抽查处理结果等信息,提高履职透明度,拓宽社会监督渠道。加强企业信用管理,将质量失信记录及时纳入质量信用平台并推送到省政府有关信用网站,促进随机抽查信息共享,加快建立质量失信行为联合惩戒机制。
三、组织实施
(一)加强组织协调。省质监局“双随机一公开”监管工作在省局党组领导下,由郄凌武副巡视员具体负责。省局法规处牵头组织协调,质量处、认证处、计量处、特种设备局、监督处、稽查处、省纤检局、信息中心等处室和单位配合落实。各有关处室和单位要各负其责,群策群力,确保“双随机一公开”监管工作落到实处、取得实效。
(二)细化方案措施。《省质监局随机抽查事项清单》承担处室和单位要根据自身职能,结合工作实际,分条线制定落实方案,明确“两库”建立标准、随机抽查程序、信息公开时限、资源配置需求等具体内容,经法规处审查和省局领导审定后,切实抓好组织实施。信息中心要按照“双随机一公开”监管工作要求,加快推进随机抽查信息化平台建设。
(三)严格督查考核。建立随机抽查事项责任清单,完善监管责任追究机制,对随机抽查工作中的失职渎职行为依法依规处理。将“双随机一公开”监管工作列为省局督查工作重点内容,由办公室定期组织督查并通报推进情况。