队伍建设
Navigation
队伍建设
盘点我的2017
时间:2018-02-07  来源:zjj_rjc
盘点我的2017
 
     2018年伴随着江苏难得一见的暴雪已闯入我的生命,2017却伴随着很多欢笑、眼泪、赞叹、惋惜,悄然已逝。我想,盘点下我的2017,它分为三重境界。
     一、人生到处知何似,恰似飞鸿踏雪泥
     2017年,是我来质监局工作的第一年,也是我角色转型的一年,我从一个基层公务员变为了市直公务员,从执法办案人员变为了一名财务工作者,看似偶然,实则必然,新的工作岗位也给我带来了新的要求。
     这一年,我始终把业务理论学习作为首要任务,作为搞好本职工作的立足点和突破口,认真学习国家和省关于加强财务管理的法律、法规和相关文件精神及《会计法》、《预算法》、《行政事业单位内部控制规范》等一系列法律法规,做到在学习中提高,以实际需求增强学习的自觉性,不断提高业务理论水平,增强业务处理能力。平时工作中经常向单位业务强,经验丰富的处长学习,不懂就问,并坚持记工作笔记,不断总结工作中的成败得失,还通过各种途径来提高自己的学习热情,变被动学习为主动学习。经过一年的不懈努力,我的业务理论知识更加全面,业务能力也得到了大家的肯定。我的人生,也以质监人这个新面貌缓缓展开画卷。
    二、衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴
    作为一名财务工作者,业务水平就是我的生命线,为了追求工作上亮眼的成绩单,衣带渐宽也不悔。
    今年,历时2个时间,我全力配合处长,编印了我局第一本制度汇编。旨在促进财务工作更加严谨规范、与时俱进,收录了全局正在执行的各类规章制度和文件。汇编中,用图表方式标注了经费报销流程、借款流程、工会费报销流程和党费支出流程,用条目式列明了会议费、培训费、招待费等经常性支出所需提供的附件和报销注意点,方便了全局职工学习和贯彻执行。《淮安市质量技术监督局财务制度汇编》的出台是财务工作向服务型职能转变的节点,财务工作后台转前端的重要体现。
    2017年全年,财务人力求强化预算执行,这在全省也走在了前列,对每一份报销单据另外录入“预算执行情况表”,动态掌握各处室各项目的预算执行进度。同时,按月度、季度出具财务报表并进行财务分析,比对各处室经费使用进度,全面、真实、及时的提供财务会计信息,督促各部门用好专项资金,强化预算执行的合法合规意识和绩效意识,逐步实现会计核算工作向管理分析型的转变。为了不断精进业务,计财处的每一个人都付出了极大的精力,体现了财务人的执着与坚守。
    三、蓦然回首,那人却在灯火阑珊处
    作为质监人的这一年,与其说是学做事,更多的是学做人,这一年,我的人生中留下了许多有意义的时刻,比如公务员转正、远赴遵义参加的党风廉政实地学习、第一次作为党小组长带领同志们开展各项活动……这一幕一幕如同电影在我脑中回放,让我的心都跟着发烫,2017年看似平淡,实则不凡,这一年,单位党组在工作中始终对自己高标准、严要求,率先垂范,以身作则,时刻做到自重、自醒、自警、自励,自觉加强党性修养。我的直接领导计财处长,业务精通,主动作为,坚持任劳任怨,刻苦钻研,与时俱进,开拓创新,工作取得优异成绩。我的质监同事,维护大局,注重团结,以诚待人,工作上当我是新人不断提携,生活上当我是家人嘘寒问暖。时代呼唤英雄,学习需要榜样,可是这样的榜样,就在我的身边,是我的领导,是我的同事,是我的身边人,他们用质监人细而又细的工作安排、严而又严的工作纪律,实而又实的工作作风,时刻鼓舞着我,激励着我,领我学习,促我奋进。
    逝去的光阴无声无息,质监工作却为我以后的人生打开了一扇门,激励着我不断探索、不断前进、不断超越。我为自己是一个质监人而骄傲,未来的人生规划也在质监事业这块沃土上而越发清晰,人生短暂,只争朝夕!
    (作者:张明慧)