队伍建设
Navigation
队伍建设
学思践悟  不忘初心矢志奋斗
时间:2018-02-07  来源:zjj_rjc
学思践悟  不忘初心矢志奋斗
 
    不忘初心,方得始终,点亮了我这一年工作和学习道路上的明灯;学思践悟,善做善成,坚定了我学习和工作的步伐。作为一名党员干部,作为一名质监人,2017年我在学思践悟中,不断坚定初心、履行使命,在学习和工作中砥砺前行、追求进步。
    知不足,业精于勤。作为一名刚到质监部门不满半年的新人,对于接触不久的质监业务工作我仍然感到有些陌生。标准、计量、认证这些工作是具体是干什么的,“淮麦33栽培技术规程”、“一种眼镜架鼻梁变形测试仪”这些新名词是什么意思,在不断接触和学习质监方面的新知识后,原来只能是“鸭子听雷”的我也能渐渐地“知其然”了。同时,为了做好信息宣传这一本职工作,一方面我积极参加省局、市委办、政府办等举办的专题培训,通过听取专家老师讲授的信息宣传写作方法和技巧,进一步与结合我局业务工作情况相结合,积极主动报送政务信息展示质监部门风采;另一方面,我多向政务信息报送的先进部门学习、多向兄弟单位的优秀信息员讨教,经常关注被省委办、省政府办采用的优秀信息,提升自己关注信息的敏感度、提升报送信息的含金量。
    学而不则罔。在不断增进我对质监业务和信息宣传工作相关知识的掌握中,我意识到没有思考的学习,只能是无用功。在政务信息的报送工作中,如何将我局开展的特色亮点工作与市委市政府领导关心的重点工作挂上钩、搭上桥,如何在质监部门的常规业务工作中提炼出服务经济、服务民生的有效举措,如何结合当前的时政热点报送具有时效性的政务信息,都需要我开动脑筋,打开思路,不断地去思考和探索。在今年的国务院政府工作报告发布后,我结合工作报告中提出的“大力弘扬工匠精神,培育众多中国工匠,打造更多享誉世界的“中国品牌”,及时向市政府办报送了名为“企业叫好工匠精神”的反映类政务信息,被省政府办公厅采用。
    一语不能,万卷徒空虚。过去在学习哲学时,对于“实践是检验真理的唯一标准”这句话,在工作后,我才有了更深刻的领悟和体会。经过了一些学习和培训了,就感觉自己会掌握了信息宣传的技巧了,但是到真正下笔的时候,才发现怎样选角度、定框架、把脉络,还是摸不准路子、定不了调子;信息点切入的准不准确,特色亮点工作提炼的到不到位,报送的是否及时,也并不是只靠我自己的空想就能知道的,要看两办是否采用、采用时又做了哪些调整和修改。在这一年里,我通过不断的挖掘和编写信息,对于政策反映类、成果展示类、问题建议类等各种信息怎么写,也能渐渐的初窥门径了;在每月两办的信息采用情况通报中,对于哪些信息采用率较高、怎么样以更精炼的语言表达主题等也有了更精准的把握。
    学贵心,守旧无功。回顾我的2017年,是繁忙的也是充实的,有了一些收获,但还有很多不足。我清晰的感受到自己在这一年中的成长和进步,在政务信息编报方面、材料整合等方面我的思路更明确了;也认识到还有很多的不足之处,在新闻宣传方面想法还不够开放创新,许多好的宣传媒介没有能充分运用发挥。正是通过对于这一年工作的领会感悟,让我更坚定了作为一名质监人的职责和使命,不忘初心;在领会和感悟后,明确了自己在新的一年里的方向和道路,继续前进。
    2018年,面对新的工作任务和要求,我更是要牢牢记住和践行十九大报告精神的要求,从新出发、从心出发,为成一名更好的质监工作者、为淮安质监事业再上新台阶作出应有的贡献!
    (作者:严梦宇)