队伍建设
Navigation
队伍建设
不忘初心-盘点我的2017
时间:2018-02-07  来源:zjj_rjc
不忘初心-盘点我的2017
 
    2017年,是党的十九大胜利召开之年,是实施“十三五”规划重要一年,是供给侧改革深化之年,是《计量法》修订之年。作为一名共产党员,一名公务员,一名计量人,我的2017也收获良多。
    一、不忘初心,增强本领
    习总书记《决胜全面建成小康社会 夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利》的报告中指出:“不忘初心,方得始终。中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。”党的十九大报告,激励我埋头苦干、顽强拼搏、奋勇向前。特别是总书记“贯彻新发展理念,建设现代化经济体系”、“提高保障和改善民生水平,加强和创新社会治理”等篇章,我结合自身工作实际反复学习,服务意识更加坚定,工作思路更加明晰。
一年来,我还认真研读《计量法》(修订草案),并提出4条修改意见;参加省质监局组织能源计量审查人员培训,通过考核获得证书;参加淮安市质监系统党风廉政与依法行政培训班,提升党性修养和依法行政意识。
    二、砥砺奋进,主动作为
    2017年,在市局“六项工程”、“ 双百行动”、“计量惠企利民千千万工程”等工作中,我积极转变工作作风,主动增强服务意识。
    一是主动走访了解需求。一年来,我走进企业32次,走进社区5次,走进农村6次,通过面对面的交流,了解服务对象的需求,根据需求制定《2017年农村医疗机构免费检定计划表》、《2017年集贸市场免费检定计划表》、《2017年淮安市能源计量技术服务需求工作量统计表》等,联系技术机构专家为服务对象提供免费上门服务。
    二是贴心保障社会民生。与市文明办、市总工会、市消协等单位联合举办大型现场惠民服务活动3次,为市民现场检测血压计、配装眼镜,发放计量常识宣传资料,答复群众咨询。主动联系市教育局,对我市幼儿园、中小学校园教室采光照明进行检测,并就检测结果与教育局、学校沟通。走进市军队离退休干部第二休养所,开展“拥军敬老献真情 计量惠民送爱心”感恩慰问活动。在淮阴区老张集健康村开展“5·20世界计量日 进农村送健康”活动。全年组织12次“健康计量进社区”活动,共检测社区卫生院医疗设备200余台,市民血压计300余台,发放宣传单2000余份,惠及家庭1100余户。
    三是精准服务实体经济。为淮钢进行水平衡测试,提出改造建议,使企业年新水消耗下降200万吨,吨钢耗新水由3.1吨下降至2.4吨;为淮阴卷烟厂推动能源计量器具智能化改造升级等方面提供上门指导,使企业综合能耗和生产能耗同比下降0.32%和0.42%,蒸汽用量同比下降11.11%。为江苏盈德气体提供体系建立、人员培训等方面指导,帮助企业顺利通过AAA测量管理体系评审,全年综合供气能耗下降2%。此外,组织开展工业标杆申报、诚信计量培育、计量体系指导、消费环境护航等多样化服务,累计服务企业1200余家,为企业节约费用700余万元。
    三、牢记使命,继续前行
    十九大报告指出:“保障和改善民生要抓住人民最关心最直接最现实的利益问题,既尽力而为,又量力而行,一件事情接着一件事情办,一年接着一年干。”
在我党在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期,作为一名计量人,必须充分发挥计量在质量提升中的基础支撑和引领作用。一是围绕涉及群众身体健康、生命安全、生活消费等切身利益问题,持续开展计量惠民行动,推动计量精准服务社会民生;二是扎实开展“优化计量提质增效”活动,发挥计量对提高产品质量、提升产业竞争力的作用,推动计量精准服务实体经济。
    新征程的号角已经吹响,新时代的蓝图已经铸就。我将以党的十九大精神为指引,不忘初心,牢记使命,以更加主动的作为,更加优质的服务,为建设“强富美高”新淮安作出更大贡献!
    (作者:王磊)