队伍建设
Navigation
队伍建设
不忘初心-盘点我的2017
时间:2018-02-07  来源:zjj_rjc
不忘初心-盘点我的2017
 
    时光太瘦、指缝太宽,2017如白驹过隙般闪过。回望2017的中国:十九大胜利召开、全面建成小康社会和实施“十三五”规划稳步推进、供给侧结构性改革继续深化、国内生产总值增长6.9% 、“一带一路”国际合作高峰论坛和金砖国家领导人会晤顺利举行……十九大报告主题中的“不忘初心”四个字,则道出了中国所取得的巨大成就背后的缘由,是激励中国共产党人和中华民族不断前进的根本动力。
    2017年的我,不忘初心,有撸起袖子加油干的工作,有付出与收获,也有挑战和机遇。盘点我的2017,“监察”、“入党”、“回归”等关键词闪现脑海:
关键词一:监察
    质监系统的一名特种设备安全监察员,安全监察工作是每年的必答题。2017年,我相继组织开展了生产及使用单位日常监督检查,元旦春节、春季及两会、中秋国庆和十九大期间等重点时段专项检查,开展气瓶和涉危化品以及充装站和餐饮场所燃气治理等各类专项整治工作,现场监察特种设备相关单位180余家,设备2900余台次,排查隐患98条,移交查办案件6起、经济处罚20余万元,核查停用设备23台、新装设备291台,查扣气瓶300余只。组织23家单位集体签订安全生产责任状、督促15家单位开展应急演练、50余家单位进行隐患自查自纠。辖区安全形势保持稳定,全年未发生一起特种设备事故,有力保障了群众生命财产安全。安全监察,我的初心是“严监管 保安全”。
关键词二:宣传
    要想保安全,防止事故的发生,除了严格监管,另外一个重要的方面就是要做好宣传,普及安全知识。2017年,我重点加强对新施行的《特种设备使用管理规则》等技术规范的宣贯力度,为各单位负责人作了3次专题讲座,提高他们的安全意识和管理水平。多次组织、参与宣传咨询活动,在万达广场、新亚商城、联盛广场等发放安全小知识手册1500余份,接受群众咨询100余人次,解答问题160余条。参加市局组织的“特种设备安全进社区”活动,分发宣传资料300余份,接受咨询50余人次,解答问题60余条,现场展示新信息标识气瓶和报废气瓶对比。组织20多家企事业单位在LED显示屏、电视上滚动播放特种设备安全知识和宣传口号,大大提高了公众特种设备安全意识。宣传教育,我的初心是“惠民生促发展”。
关键词三:事故
    作为一名常年与特种设备打交道的监察员,在保安全、重宣传的同时,我深知特种设备的危险性与事故的突发性,2016年便是以淮钢叉车事故(也是当年的第二起特种设备事故)的发生结束的。2017年伊始,我便投入到“淮海第一城10.26电梯事故”和“淮钢12.28叉车事故”的调查工作中,查阅资料50余份,走访调查询问相关人员30余次,制作调查笔录10份,勘查现场4次,推演事故过程6次,组织技术机构出具技术鉴定报告2份。历经3个月的调查,查清了事故发生的经过和原因,认定了事故性质和责任,撰写了事故调查报告上报市局。6月,市局提交市政府的事故调查报告最终得到了市政府批复同意,对事故责任单位及相关人员进行了处理。事故调查,我的初心是“科学 严谨”。
关键词四:入党
    加入党组织是我多年以来的梦想,我一直以身边的党员为榜样,学习他们努力学习、刻苦钻研的好习惯,学习他们勤奋敬业、踏实肯干的好作风,学习他们脚踏实地、乐于奉献的好品质。郭明义、杨善洲、罗阳、兰辉等一个个当代楷模,更激励我不断加强自身党性修养,时刻以一名共产党员的标准要求自己。几年来,我始终坚持把政治学习摆在首位不断提高思想素质,牢固树立宗旨观念,保持良好作风,认真履行职责,切实做好各项工作,坚持廉洁修身自律,不断向组织提出申请,及时向组织汇报。终于在2017年3月得到党组织肯定,被确立为预备党员,这成为我2017年最光荣的时刻。加入党组织,我的初心是“永远跟党走”。
关键词五:学习
    习近平总书记曾指出:“我们的干部要上进,我们的党要上进,我们的国家要上进,我们的民族要上进,就必须大兴学习之风,坚持学习、学习、再学习”。当今世界,知识信息快速更新,学习稍有懈怠,就会落伍。2017年,我继续加强政治理论学习,认真学习了党章党规、习近平总书记系列重要讲话、党的十九大报告等重要内容,不断学习领会新思想、新战略、新理念。强化业务知识学习,理解、掌握各类新规范要求,努力构建全种类、多层次的特种设备知识体系。积极参加集体组织的学习培训,参加了省局知识更新培训班、西安交大市场监管专题培训班和清华大学质量发展战略专题培训班,进一步开拓了视野,充实了自我,提高了能力。学习路上,我的初心是“上进”。
关键词六:回归
    2011年,通过公务员考试我进入淮安质监系统成为一名公务员,达成了我做一名人民公仆的愿望。期间历经机构改革和行政区划调整,但一直在特种设备条线工作,对质监有着深厚的感情。不忘初心,方得始终。通过市级机关遴选我成功加入到市质监局这个大家庭中来,回到我梦开始的地方,成为一个真正的质监人,为我的2017画上了圆满的句号。回到质监,我的初心是“把青春献给美丽的质监事业”。
    回首2017,还有着许多点点滴滴,我深感自己前进道路上的每一步,都离不开领导的关心指导、同事们的帮助支持,还有家庭的温暖,这些让我永葆初心,永不懈怠。
    展望2018,在我梦想开始的地方,我仍将不忘初心,继续前进!
    (作者:唐宇)