队伍建设
Navigation
队伍建设
不忘初心 方能走的更远
时间:2018-02-07  来源:zjj_rjc
不忘初心 方能走的更远
——盘点我的2017
 
    2017年,是我个人的勤学之年,我局财务工作的创新之年,我们财务处集体的服务之年。
勤学之年:追寻自己初心
    初心是什么?是“人之初 性本善”的纯净,还是“人生只如初见”般的美丽?是“采菊东篱下”的淡然,还是“凌寒独自开”的坚贞? 带着这个疑问,2017年,我坚持做到以学益智、以学修身、以学增才,不断追寻自己初心的答案。
    重温入党誓言。每当我工作中感到困惑时,我就会来到总理纪念馆。在这里,让庄严的气氛感染我的灵魂,让鲜红的党旗布满我的双眼,让入党的誓言充盈我的耳边。每当此时,声犹在耳,人已恍惚,我依稀看见一群群志士仁人自1921年开始为了神圣的党抛头颅,洒热血,九死而不悔。
    重读红船讲话。追寻初心的答案指引着我重读习总书记2005年6月21日在《光明日报》上刊发的署名文章《弘扬“红船精神”走在时代前列》。习总书记在这篇文章中将“红船精神”内涵高度提炼为:开天辟地、敢为人先的首创精神,坚定理想、百折不挠的奋斗精神和立党为公、忠诚为民的奉献精神。
    勤学之年的感悟:
   
今天,我们不忘初心,就是要永葆“创新初心”,这是我党始终站在历史和时代发展前列的最关键因素;就是要永葆为人民服务的“赤子初心”,这是我党无往不胜的最根本法宝。
创新之年:确保两个到位
    习总书记指出,创新是中华民族最深沉的民族禀赋。在激烈的竞争中,惟创新者进,惟创新者强,惟创新者胜。这为我们创造性地开展全局财务工作提供的基本遵循。
    预算管理到位2017年,我局预算管理创造性地把握两个原则:一是“严”字当头。我们严格按照“二上二下”预算编制程序完成预算编制和上报工作,坚决贯彻没有预算就不能支出原则。二是“细”化到位。自2017开始,我处开创性地对每一份报销单据另外录入“预算执行情况表”,动态掌握各处室每个项目的预算执行进度。
    督促检查到位。2017年7月,我处牵头组成检查组历时一个月时间,首次对市局直属机构、派出机构财务工作开展专项检查。9月份,市局计财处又对各单位整改情况开展“回头看”工作。截止目前,148个问题已经整改到位。通过专项检查,我们全面了解了全系统各下属单位财务管理的现状,有力地提高了全系统财务管理工作水平。
    创新之年的感悟
   
在创新中找出路,在创新中求发展,不断提高我们服务地方经济发展的能力,这是历史经验的总结,也是时代提出的必然要求。
服务之年:提升两大能力
    计财处的工作必须围绕中心,服务大局,不断增强岗位意识和责任意识,努力提升科学、安全理财水平,方能增强全系统财务可持续发展能力。
    提升科学理财能力。2017年,我们倾力做好重大资金使用项目的跟踪管理服务,切实保证各类重大项目资金安排和使用的合理、科学、有效。按月度、季度出具财务报表并进行财务分析,督促各部门用好专项资金,强化预算执行的绩效意识,逐步实现会计核算工作向管理分析型的转变。
    提升安全理财能力。2017年,我们依据现行财经法律法规,对本系统财务管理制度进行全面梳理,废止了一批与目前实际工作情况不符合的规章制度,相继修订、制定了一批新的规章制度,编印了全局首本《财务制度汇编》,做到有章可循,有据可依。构建起全方位、多层次的内部控制机制。
    服务之年收获:
   
我们要力求以尽可能少的投入,去办理尽可能多的为人民服务的政务,这是新时代做好机关财务保障工作的本质要求。
结语:展望我的2018
  97年前,无数革命先烈用铁锤砸碎黑暗,用镰刀收获光明,他们走过漫道、越过雄关,他们驰骋沙场、为国捐躯,亲手缔造了一个崭新的中国。今天,挥别开拓奋进的2017,我们已经迎来充满希望的2018。推开时光之门,新时代的朝阳已经冉冉升起,让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高擎习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,发扬“品质行天下,匠心居江淮”新时期淮安质量精神,在平凡的岗位上,做好自己的本职工作,在新的时代奏响新的乐章取得新的业绩。
    (作者:林琳)