队伍建设
Navigation
队伍建设
驱动人生 驶向明天
时间:2018-02-07  来源:zjj_rjc
驱动人生   驶向明天
 
    在2017年12月31日,罗振宇《时间的朋友》2017年跨年演讲中,“动车组脑洞”概念让我印象深刻:过去,国家的发展就像绿皮火车,靠单一的火车头拉动所有车厢,但现在,“绿皮火车”转变成了“动车”,每节车厢都有自驱力,又为整体提供驱动力。我将这个概念引申到个人发展,个人的能力就像是那一节节车厢,只有不断升级每一节车厢的自驱力,动车的行驶速度才会更快,人才会不断成长。这个概念让我对自己2017年的工作有了一个总结:专注于提升自驱力。
    自驱力,是一种驱动自己认真对待工作的思想态度。我在2017年继续保持着对工作认真负责的态度,不因工作难而退缩、不因工作枯燥而懈怠、不因工作多而降低工作标准。年初制定局党组党风廉政责任制工作和“双百行动”计划时,因从未接触过相关文件的起草,心里一直很没底,我只能采取最笨的方法,照葫芦画瓢地写出初稿,然后经领导人点拨后不断完善文稿,最终成文发布;自开展集中做操活动后,我需要每天把音响拿到做操地点并记录出勤人员,这项工作在外人看来很简单,但是在实际工作中,每天只要做操时间一到,我必须停下自己手头的工作,提前下楼拿音响去做操地点,在做操过程中记录出勤人员,并在一周结束后及时公布出勤情况,虽然是机械化的工作模式,但是我也是认认真真地完成;四季度因纪检机构改革和巡察联络员工作,我除了完成原来机关党委的工作外,还需要对接纪检组和配合好巡查工作的开展,工作量是猛增,但是我从未降低过任何工作的质量,正常的上班时候不够,我就利用休息的时间,保质保量的完成每一项工作。
    自驱力,是一种驱动自己提升综合能力的内在动力。人只有在不断提升自身综合能力的情况下才能不断成长,2017年的我在PPT制作、台账资料整理和当众演讲的能力有了一定的提升。
    记得2017年初,因为自己设计的党组书记述职PPT达不到自己的要求而求助于专业PPT设计人员,知晓自己在这方面能力欠缺,便自费报了PPT制作培训课,坚持利用业务时间学习一些设计、软件应用方面的知识。今年我制作的党组书记述职PPT质量较去年相比有了明显提高,并也得到了领导的认可。
    年底的考核是一年工作的重中之重,2017年,需要我准备台账资料的考核有三项:纪检组党风廉政季度工单考核、机关工委“三项建设”考核、市党建办党建考核。与去年的台账整理工作相比,我对此项工作有了新的认识,完成效率也有提高。首先,台账资料的整理工作需要平时的收集;其次,在对资料分类时要按照考核要求分类,按考核内容的顺序排列,这样既有利于完整收集台账资料,也方便考核人员检查;接着,台账资料的数量不求多只求精,考核工作是定量的,不是定性的,定量考核的是否开展某项工作,定性考核的是开展某项工作的程度;最后,美化台账资料,将台账资料装订成册,加上封面、目录和标签会增添考核人员对台账资料的印象分。
    想起去年两次的当众演讲,心里也是百感交集。在局里举办的湖南大学培训心得交流会上,我与大家分享了我对湖南“辣”的印象,得到了领导和同事的好评。在市里举办的“喜迎十九大,争当好公仆”的演讲比赛中,我分享了自己关于做好公务员的“一个中心、一种能力、一种心态”的想法,但比赛成绩并不如人意,心里很是沮丧,但经过事后的反思,我觉得问题在于,一是演讲的内容站位不高、思想不深,二是我与评委对“演讲”的理解不一样,我心目中的演讲是一种想法和经验的分享,重点在讲,表达自己的思想,而不是比故事比煽情。虽然我的表达方式和内容没有得到评委的认可,但我从比赛中知道了自己善于逻辑性的表达,缺乏感性情感的感染力。
    自驱力,是一种驱动自己接受自身不足的反省力。对于工作经常反省,不仅能保持工作方向不出错,也能为今后的工作提供宝贵经验。回顾2017年,深知自己还存在很多的不足,主要在于:思想站位不够高,我对于领导布置的任务能够做到保质保量,但由于站位不高,经验不足,很少提前谋划工作,多数情况都是等球打;做事缺乏验收机制,明显表现在落实“双百行动”时,从未主动想到工作开展到什么样的程度就是表明此项工作已经做好,缺乏工作验收的标准,仅满足于完成开展工作,不重视验收反馈工作;过于追求细节而降低了效率,做事追求完美,有时就会在细枝末节上反复纠结,从而浪费时间影响工作效率。
    在我专注于提升自驱力时,工作中的领导和同事也给我了很多的帮助,他们每一句教诲和指导都是我能不断前行的驱动力。如果把质监局比喻成一辆动车,那么局里的每个人都是这辆动车上紧密相连的一节节车厢,都需要不断提升自驱力。只有当我们共同努力提升自我,才能为“质监局”这辆动车进行一次又一次地提速,向着“幸福质监、品牌质监、廉洁质监”的目标一路飞驰。2018,我们来了。
    (作者:卜旻)