党的建设
Navigation
党的建设
市质监局百名党员齐发力 助推百企创新转型出实招
时间:2017-05-16  来源:zjjjgdw

 

为巩固“两学一做”学习教育成果,拓展、深化“三进三帮”工作,创建质监党建品牌,我局结合质监职能,自今年四月份起在全体党员中开展主题为“服务实体经济、助推企业发展‘双百’行动”,组织100名党员进100家企业进行挂钩帮扶。以此项行动为着力点,进一步夯实基层党建,加强机关党员作风建设,服务科学跨越发展,推动“全国质量强市示范城市”创建工作。目前第一阶段以问题为导向的企业走访调研工作已圆满完成,共收集企业需求118条,下阶段将确定助企创新转型若干举措及重点帮办若干实事的具体内容。

实招一:“三个结合”确定“双百”行动主体。一是部门职能与企业特色相结合。“双百”行动中百家企业主要来源于“三进三帮”企业和我市重点培育的158家骨干企业,由各业务处室和单位依据企业特色,结合自身职能进行选择,有效发挥每名党员业务特长。二是统筹安排和个别调整相结合。所选的100名党员均是业务骨干,大多数是一线人员。首先由党员志愿报名,各支部根据实际情况上报党员名单,再由机关党委统筹安排,合理确定参加行动的党员名单机关党委制订全局“双百”行动方案,各支部均结合自身工作实际,召开党员大会,细化行动方式。三是走访企业和宣传质量意识相结合。为进一步提升企业的质量意识,扩大质监工作的影响力,编写《企业产品(服务)质量状况调查表》进行质量调研和收集质量问题,走访企业的党员向企业发放我局宣传材料和我局汇编的《质量技术监督涉企法律知识实用问答》。

实招二:“四个强化”推动党员走访企业征集需求。47日全局召开“双百”行动动员会,“双百”行动第一阶段工作——百名党员走访企业行动正式开始,主要是调研企业质量发展问题,征集企业需求。首先是强化统筹协调推进。“双百”行动由党组书记统筹,分管局长定期召开协调会,明确各部门工作任务,使得全局各部门各支部拧成一股绳,劲往一处使。同时,各分局和县(区)市场监管局在联系企业等方面为党员提供了便利。二是强化情感沟通交流。用真诚服务的心化解因误会产生的抵触情绪,某机械配件公司在同行业中名气较高,多次参与产品行业标准制订,在标准制订过程中遇到过一些问题,心里有些意见。在我们走访交流初期戒备心理一直挂在脸上,随着走访党员真诚地与其沟通交流,企业负责人渐渐地对走访党员产生了信任,提出了在制定产品标准后需要解决的问题。三是强化问题梳理。各支部均结合工作职能,对收集到的企业质量问题进行汇总和梳理,提出具体的工作目标,使收集到的问题转化为工作举措。市计量测试所支部汇总出四类17条问题,对与其直接相关问题已做相应的处理。市产品质量监督检验所支部汇总出三类20条问题,对与其直接相关问题提出4条工作措施。市质监局园区分局汇总出5条问题,提出2条工作举措和1条工作目标。四是强化在线督查。建立“双百”行动微信群,各支部第一时间上传行动图片和文字资料,发布特色做法和经验;走访党员第一时间上传进企调研的照片和调研表格,做到有痕迹可追踪;机关党委定期汇总,通报工作情况,对工作进展滞后的单位和个人进行点名提醒,在各支部中形成了一种你追我赶的行动氛围。

实招三:“三个重点”引领“双百”行动进入第二阶段。“双百”行动下阶段主要任务是解决实际问题,满足企业需求阶段。重点是三个方面:一要梳理问题,突出重点项目。按政策支持、技术攻关、一般性问题和向外部转交这四大类,对收集到的118条问题进行系统划分,准备排出助企创新转型若干举措及重点帮办若干实事。二要组织攻关,突出重点单位。根据重点项目,组织若干重点项目组,明确主要责任单位和主要责任人员,制定工作方案,列出具体工作内容及评价标准,画出时间表、路线图,分解到组,挂钩到人。三要通过行动,突出重点能力。让每名党员都能通过“双百行动”,在思想上牢固树立“在党意识、质量意识、发展意识”,并将“三个意识”转化为“三个能力”:即把“在党意识”转化为起先锋模范作用的能力,做合格的共产党员;把“质量意识”转化为助推质量提升的能力,做合格的质监工作者;把“发展意识”转化为服务经济发展的能力,做经济发展的排头兵。