办事指南
Navigation
办事指南
承担国家法定计量检定机构任务授权
时间:2017-10-20  来源:zjj
 事项名称:
     承担国家法定计量检定机构任务授权

设定依据:
    1、法律《中华人民共和国计量法》第二十条第一款:县级以上人民政府计量行政部门可以根据需要设置计量检定机构,或者授权其他单位的计量检定机构,执行强制检定和其他检定,测试任务。

    2、行政法规《中华人民共和国计量法实施细则》第三十条:县级以上人民政府计量行政部门可以根据需要,采取以下形式授权其他单位的计量检定机构和技术机构,在规定的范围内执行强制检定和其他检定、测试任务;
    ()授权专业性或区域性计量检定机构,作为法定计量检定机构;
    ()授权建立社会公用计量标准;
    ()授权某一部门或某一单位的计量检定机构,对其内部使用的强制检定的计量器具执行强制检定;
()授权有关技术机构,承担法律规定的其他检定、测试任务。

申请条件:
    1、本行政区域内,政府依法设置的质量技术监督部门所属的省级以下法定计量检定机构、省质量技术监督部门授权建立的专项计量检定机构,开展检定/校准/商品量检测。
    2、具备固定(或移动)的计量检定/校准/商品量检测的工作场地,工作环境符合相应的规范要求。
    3、用于开展检定/校准的计量(基)标准,符合国家计量检定系统的溯源要求,取得计量管理部门的计量标准证书及社会公用计量标准证书;用于检定/校准/商品量检测的设备(包括软件)应达到要求的准确度,符合相应的规范要求。
    4、检定/校准/商品量检测的人员,符合《计量检定员管理办法》的规定,取得了有效的检定/检测员证。
    5、建立的管理体系,符合国家计量法制要求,符合《法定计量检定机构考核规范》规定,保证对计量检定/校准/商品量检测的工作过程和工作质量的控制。

办理
材料:
    1、《法定计量检定机构考核申请书》
   (1)设立机构的批准文件副本;
   (2)单位的组织机构代码证书副本;
   (3)申请机构法定人代表(或主要负责人)证明副本;
    对依法设置的机构有主管部门的任命文件和法人资格证明;对授权建立的机构对具有独立法人资格的,应有主管部门的任命文件和法人资格证明;对属于某一具有独立法定地位单位中的部门,机构负责人应由法定人代表的委托书文件。
    2、《考核规范要求与质量管理体系文件对照检查表》
    3、证书报告签发人员一览表
    4、证书报告签发人员考核记录
    5、《质量手册》及程序文件
    6、已参加的实验室之间比对和(或)能力验证活动目录及结果
    7、《考核项目表》
    8、申请检定/校准项目的计量标准一览表
    9、计量检定员持证情况一览表

办理地点:
    淮安市翔宇中道150号 市政务服务中心质监局窗口(F区17、18号)
办理时间:
    工作日时间   
    上午:9.00~12.00      下午:1.30~5.30    
    夏季工作日时间
    上午:9.00~12.00      下午:2.00~5.30 

联系电话:
    0517-83888569

办理流程: 


资料下载:
附件下载.docx